Las recetas de comida triturada para personas mayores son una buena forma de ayudar a las personas que tienen dificultades para masticar o tragar.
Son recetas fáciles de hacer que permiten mantener una dieta equilibrada, variada y rica en nutrientes esenciales.
Es una buena manera de ayudarlos a alimentarse, fundamental en las labores del cuidado de personas mayores a domicilio.
Vamos a ver distintas recetas de purés y cremas fáciles de hacer y con ingredientes saludables.
Estas recetas de cocina de comida triturada para personas mayores utilizan verduras e ingredientes saludables que permiten que el sabor sea perfecto.
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Comer saludable no significa renunciar a disfrutar de la comida. Implica comer comidas ricas pero sanas para evitar problemas como la disfagia en personas mayores o efectos negativos por intolerancias a ciertos alimentos.
Los beneficios de los alimentos triturados para personas mayores
Los alimentos triturados son perfectos para las personas mayores con problemas dentales o de deglución en general.
Los purés y cremas hacen más fácil la digestión y ayudan a absorber mejor los nutrientes.
Además de ser fáciles de consumir, también son versátiles y permiten adaptarlos a cualquier tipo de dieta equilibrada.
En los casos de mayores con alguna intolerancia, alimentos que no les sienta bien o gustos muy concretos, los purés o cremas son fáciles de adaptar a sus preferencias.
Así se puede diseñar una dieta equilibrada, cargada de las vitaminas y los minerales esenciales y adaptada a sus propias circunstancias.
Preparar purés y cremas con ingredientes frescos asegura que las personas mayores tomen los nutrientes esenciales que necesitan. Se promueve así la salud y el bienestar a la hora de comer incluso en edades avanzadas.
Recetas de purés para una dieta equilibrada
Veamos algunas recetas de purés y cremas diseñadas especialmente para las personas mayores.
Todas ellas ricas en nutrientes, fáciles de preparar y deliciosas.
Además, todas ellas se preparan con ingredientes asequibles y al alcance de cualquier bolsillo.
Puré de calabaza y zanahoria
El puré de calabaza y zanahoria es una crema ligera y deliciosa. Está cargada de vitaminas A y C. Es buena para ayudar en la salud visual del mayor y también para fortalecer el sistema inmunológico.
Ingredientes:
- 500 g de calabaza, pelada y troceada
- 2 zanahorias grandes, sin piel y cortadas en rodajas
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- Agua o caldo de verduras (lo suficiente para cubrir los ingredientes)
- Sal al gusto
Instrucciones de preparación:
- En una olla, añadir la calabaza, las zanahorias y el diente de ajo. Cubre con agua o caldo de verduras y cocina a fuego lento durante 15-20 minutos, hasta que estén tiernos.
- Escurre los ingredientes y reserva aparte un poco del caldo de cocción.
- Coloca todo en un procesador de alimentos y tritura hasta obtener un puré suave. Añade el caldo reservado si deseas una textura más líquida.
- Incorpora el aceite de oliva virgen y mezcla bien.
- Ajusta la sal al gusto y sirve caliente.
Puré de patatas cremoso
El puré de patatas es un clásico que nunca pasa de moda. Se puede enriquecer con un toque de nata líquida para hacerlo más cremoso y apetecible.
Ingredientes:
- 4 patatas medianas, peladas y troceadas
- 1 taza de leche
- 2 cucharadas de nata líquida
- 1 cucharada de oliva virgen extra
- Sal al gusto
Instrucciones de elaboración:
- Cocina las patatas en una olla con agua y sal hasta que estén tiernas.
- Escurre las patatas y colócalas en un procesador de alimentos. Añade la leche, la nata líquida y el aceite de oliva virgen extra.
- Tritura los alimentos hasta obtener una mezcla homogénea y suave.
- Ajusta la sal al gusto y sirve el puré caliente.
Crema de calabacín y puerro
Las cremas de calabaza y calabacín son una buena opción. Son perfectas para una cena ligera y saludable, con una textura suave y un delicioso sabor.
Ingredientes:
- 1 calabacín grande, sin pelar y cortado en rodajas
- 1 puerro, sin piel exterior y cortado en rodajas finas
- 1 patata mediana, pelada y troceada
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- Agua o caldo de verduras
- Sal al gusto
Instrucciones para cocinar:
- Calienta el aceite de oliva virgen en una olla y añade el puerro. Cocina a fuego lento hasta que esté blando.
- Añade el calabacín y la patata. Cubre con agua o caldo de verduras y cocina durante 15 minutos.
- Coloca los ingredientes en un procesador de alimentos y tritura los alimentos hasta obtener una crema suave.
- Ajusta la sal al gusto y sirve.
Puré de pollo y verduras
Este puré aporta proteínas gracias al pollo y vitaminas de las verduras, un elemento esencial en la dieta del mayor.
Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo pequeña, cocida y desmenuzada
- 1 zanahoria, quitado la piel y cortada en trozos
- 1 calabacín pequeño, pelado y cortado en rodajas
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- Agua o caldo de pollo
Instrucciones para preparar el puré:
- Cocina el pollo, la zanahoria y el calabacín en agua o caldo a fuego lento durante 20 minutos.
- Escurre los ingredientes y colócalos en un procesador de alimentos. Añade el aceite de oliva virgen y tritura los alimentos hasta obtener un puré homogéneo.
- Ajusta la textura con el caldo reservado y sirve caliente o frío dependiendo de las preferencias del mayor.
Consejos para mantener una dieta equilibrada con purés
El objetivo de estas recetas de purés y cremas es proporcionar a las personas mayores una alimentación fácil de consumir. Pero sin renunciar a estar bien alimentados incorporando los nutrientes esenciales que necesita su cuerpo.
Para conseguir mejores resultados te recomendamos:
- Varía los ingredientes: incluye verduras, proteínas magras y carbohidratos en diferentes combinaciones. Así se garantiza una alimentación completa.
- Añade grasas saludables: utiliza oliva virgen extra y aceite de oliva virgen en pequeñas cantidades para enriquecer los platos y mejorar el sabor.
- Evita las cremas excesivamente espesas: las texturas suaves facilitan el consumo y reducen el esfuerzo al tragar. Esto es imprescindible en personas mayores con problemas de deglución.
- Escoge productos de calidad: algo fundamental es incorporar una buena materia prima. Así se consigue una mejor alimentación del mayor, más saludable y con un mejor sabor que ayude en la digestión.
- Huye de la monotonía: estas recetas se pueden variar para conseguir una amplia gama de cremas y sabores distintos. No se trata de comer siempre lo mismo, es fácil innovar y preparar un menú distinto cada día.
Beneficios de las recetas de comida triturada para personas mayores
Las recetas de comida triturada para personas mayores proporcionan una alimentación adaptada a sus necesidades. Es uno de los aspectos importantes para cuidar su salud física.
Este tipo de recetas son perfectas en la dieta de los mayores que tengan problemas al tragar o masticar.
Preparar alimentos en forma de purés y cremas asegura que los mayores reciban una cantidad adecuada de vitaminas y minerales.
Planificar un menú adaptado a sus condiciones y a su edad debe combinarse con una actividad física mínima. Conseguir un cuerpo con los nutrientes esenciales permitirá promover un estilo de vida saludable y disfrutar de la comida.
Esta combinación ayuda a mejorar su condición física y su calidad de vida en general.
Estas recetas de comida triturada para personas mayores facilitan la digestión, la masticación. Permiten una dieta equilibrada para una vida saludable y plena.
Con los purés para personas mayores comer será más fácil para ellos. Sin renunciar al sabor y a disfrutar de una buena comida caliente en invierno.